JakobLeet
Премиум
- Реакции
- 1,470
Мне представляется, что лень - это во многом заслуга наших родителей, которые "сломали" внутренний "заставлятель". Сейчас продвинутые педагоги говорят, что наиболее действенный метод воспитания - метод естественных последствий. То есть не хочет ребенок идти в школу - ему дают такую возможность. И он на собственном опыте убедится, что возникшие в результате проблемы несопоставимы с удовольствием от дня ничегонеделания. Или не убедится. А тогда зачем нужна такая школа. Но большинство родителей. заставят пойти в школу, даже если не хочется. И так день за днем. Постоянно работает некая внешняя сила, которая заставляет совершать правильные действия. А собственная "мышца" в это время атрофируется. Поэтому, как только пропадает внешний пинатель, то и одолевает такая лень, что ничего делать практически невозможно.
Что делать? А что делает человек, вставая на ноги после долгой болезни. Во-первых, не целится сразу пробежать марафон, ставит выполнимые задачи - дойти самостоятельно от дивана до окна и назад. И выполняет их сквозь боль, включая волю. Так и здесь Ставим для начала небольшую задачу, совсем простую. И начинаем ее делать с маниакальным упорством, независимо от того, лень или нет. Помогает, если делать ее в одно и то же время ежедневно и потом вознаграждать себя чем-то приятным. Заметили, что эта задача стала слишком простой - усложняем или ставим новую, не переставая выполнять уже привычное. Главное задать себе вопрос, какое простое действие продвинет меня вперед хоть на малюсенький шажок. И начать делать этот шажок ежедневно.
Хм, хорошие мысли говорите. Вы психолог? Так или иначе механизм рефлексии очень неплохо описан.
Тогда и не только родители (тут уж Фрейд, все что семья над человеком куролесит, по его части), но и наше государство (через институты принуждения), конкурентная среда (это когда пашешь, а какой-нить щегол все равно на миллиграмм лучше/больше денег/еще какой херни) и ваще жить страшно)
Метод последствий может и хорош, беда в том что у чада нет ответственности (организм не готов), и он такой: "ну ок, в дотку закатаю".
Про внешний пинатель неплохо) У нас так вся страна работает)
А про маленькие шажки, мне вот эта штука очень понравилась: