В начале всегда есть непонимание с чего начать. Особенно здесь. Изобилие курсов, и "умных" ребят которые пишут как надо. На самом деле все достаточно просто (как бы это банально не звучало ) : 1) осознать что все реально. Вопрос в сумме усилий и времени.
2) Не ждать халявы ( довольно забавно это писать на этом форуме, но это так). Халява в понимании что кто-то тебе поможет. Реалии жизни говорят что надо брать ответственность за свою жизнь, а надеяться на кого-то.
3) Поменять свою прошивку. Начни читать книги, причем забрось художественную литературу, это как смотреть модные сериалы. Удалите дотку и кс и хс, инвестируй свое время. Ты – молод и времени у тебя достаточно. Заставь себя час в день читать книги – они дадут тебе все то нужное менторство, которое ты хочешь получить. Начну со списка рекомендованных мной книг, в порядке чтения:
[HIDEPL="1,1"]1. Все книги Амирана Сардарова – asardarov.ru.
2. “Сам себе MBA” – Джош Кауфман
3. "The Millionaire Fastlane" – MJ DeMarco (для владеющих английским)
4. “Камасутра для оратора” – Радислав Гандапас
5. "Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга" – Кейт Феррацци
6. "Тайм-драйв" авторства Глеб Архангельский
7. “Маркетинг от А до Я” – Филип Котлер
8. "Как делать большие деньги в малом бизнесе" Джеффр Фокс
9. "Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности" Брайан Трейси
10. "Цель: процесс непрерывного совершенствования" от Элияху Голдрат
11. "Как написать книгу за неделю" – Александр Гришин
12. “Волк с Уолл Стрит” – Джордан Белфорт (к этому времени бизнес-литература наскучит, надо разбавлять)
13. "Искусство Войны" – Сунь Цзы
14. "План SEO-победы для вашей компании" – Илья Мельников; "DAO SEO" – Денис Баталин; "SEO-копирайтинг: как приручить поисковик" – Ingate; "Актуальное SEO: как работают ссылки сегодня" – Ingate; "SEO в деталях: продвижение сайтов с учетом тематики" – Ingate; "SEO в деталях: продвижение сайтов с учетом тематики. Часть II" – Ingate.
[/HIDEPL]
Все книги, как минимум, покажут ту сторону бизнеса, о которой вы даже не подозреваете, а так же подогреют интерес к самой идее. По факту, прочитав книги выше (уйдет от месяца до полугода, если читать час в сутки) вы получите свой собственный MBA. Самое лучшее – читать параллельно с практикой, поверьте, час в сутки у вас даже с бизнесом активным будет, а использовать знания – самое важное. Получение знаний без практики – это интеллектуальная мастурбация. Многие вещи кажутся очень очевидными, но многие , черт бы его побрал, не задумывались о них.
Выучи английский: он очень понадобится в будущем. Учить его стоит до уровня Intermediate с русскоговорящим учителем, после – только с носителями языка, которые по русски “ни бэ ни мэ”. В каждом городе есть такие школы. Я, в свое время, учился за 7 килорублей за 2 месяца, в Нижневартовске, 4 часа в неделю; мне этого хватило. Недоедай, но на английский деньги инвестируйте.
Разберись в программировании: это очень поможет оптимизировать процессы. Не бросайся на книги – быстро наскучит. Начни с codecademy.com или русскоязычных аналогов, потом по туториалам и руководствам в интернете пилите тестовые проекты; когда почувствуешь, что время пришло – начни пилить свой проект. Пили, как будто это ребенок. Но учти, ребенок выйдет недоношенным и отсталым в развитии. Первые 3-4 проекта будут подобными – это норма. Дальше получится пилить уже проекты годные. Пойдет годнота – пойдут и деньги.
Инстаграм? Директ? Арбитраж? Ставки? Это не работает на большие деньги, если это не автоматизировать. Возьми IDE и начните пилить автоматизацию. Любой бизнес должен быть масштабируемым – компьютерные мощности чертовски дешевые ($20/мес, например), автоматизируй свой бизнес, везде и всегда. Хватит думать низкими категориями.
В-третьих, поливай дерево, которое растет и дает плоды. Что-то получается? Вкладывай туда по полной, сосредоточьтесь. Если что-то не прет, кидайте это дело и занимайся тем, что приносит деньги.
В-четвертых, готовся к марафону, а не спринту. Отбей у себя желание получить деньги “здесь и сейчас” – это по определению невозможно. А если и возможно, то так же быстро эти деньги и улетят от вас. Готовься к лишениям: меня бросали девушки, я два месяца жил в подвале и жрал рис с водой, у меня полгода не было медицинской страховки (не платил за нее) и боялся иной раз на улицу выйти – вдруг сломаю себе что-нибудь, а X-Ray стоит в районе $500. Прими тот факт, что сначала придется хреначить без отдачи. Вообще ни копейки не получишь, а что получите – будете вливать обратно в бизнес.
В-пятых, будь всегда готовы к удаче. У всех людей одинаковое количество удачных случаев, просто 1% населения эти случаи ловит, а другие спускают в унитаз. Лови каждую возможность, живи этими возможностями. Если будешь хреначить, то, поверь мне, в течение года лишений у вас будет 1-2 возможности все выправить вверх, чем дольше хреначите, тем чаще эти возможности. Второй год – уже 3-5 возможностей, дальше еще больше, экспоненциально. Если первый год , конечно, поймал журавля за хвост. Ну или облапал его, хотя бы.
В-шестых, смени окружение. Друзья-быдло, которые хотят работать с-девяти-до-пяти – это смешно. Они будут вас тащить вниз. Есть простое правило: возьми заработок за год 10 людей, с которыми общаешься чаще всего, подели на 10 и получишь свой заработок. Ох, получилось 0-10к рублей? Что же, лучше никаких друзей, чем такие. Общество переоценено – одиночество рождает гениев.
Хреначь, и будет все. Пробуй новое и поливайте свое дерево счастья.
Удачи