Господа, можно 5 копеек?
Как проф программер, с профильным высшим и за десяток лет работы
, абсолютно не могу понять 4-ре страницы ваших споров.
Например: да, я имею опыт в больших и сложных проектах, т.е. могу писать "правильно и чисто". И это стоит денег заказчику.
Но есть и другие заказчики, которым нужно простенькое решение и недорого. И тут в дело вступают "визарды" : начиная от форм и заканчивая запросами/отчетами/графиками и т.д. Да, обычно часть кода подправляется, оптимизируется, но за основу беру автосгенерированный код.
Клиенту нужен рабочий инструмент! И если полученный продукт полностью решает проблему заказчика - о чем спорить?
julisse работает в своем сегменте, varo в другом. Клиенты обоих, нужно понимать, довольны. С чего война?
Vitya пишет: "
я думаю хватит тратить время на людей, которые лишний раз боятся подумать головой и поработать руками))" Так нет предела совершенству. И тот код, который вы писали год-два-три назад, сегодня вы бы наверняка подвергли рефакторингу, хотя он изначально, нужно понимать, был написан "ручками".
Считаю, что спор ни о чем. Кто хочет развиваться - все делает ручками. Кто хочет уже сейчас зарабатывать денег - делают в прогах.