Частенько всплывает вопрос насчет железа для виртуализации.
Вот мой опыт.
Для виртуализации я собрал 2ПК
На 1-м Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Процессор AMD Ryzen 7 2700X — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете
На 2-м AMD Ryzen 5 2600E
Процессор AMD Ryzen 5 2600E — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете
Если выбирать из двух процессоров то я бы выбрал второй AMD Ryzen 5 2600E
6 ядер вполне хватит что бы запустить 6 виртуальных машин одновременно. Однако сразу хочу сказать, что бы запустить 6 вирт. машин одновременно нужно около 48 ГБ оперативной памяти. Плюс минус. У меня лично так выходит. Это учитываю что в настройках выделено по 4ГБ оперативной памяти на виртуальную машину.
Индекс Е (2600E) говорит что процессор с низким энергопотреблением (45ВТ).
Поэтому я купил кулер Aardwolf Performa 10X, Установил кулер без вентилятора, так как вентилятор не нужен при таком процессоре. Даже на максимальном разгоне, процессор просто не смог разогреться из за этого кулера. Кулер предназначен для камней до 180ВТ. Минус этого кулера - его габариты. Главное правильно выбрать корпус.
Кулер для процессора Aardwolf Performa 10X — купить, цена и характеристики, отзывы
Теперь у меня полностью бесшумная коробка (учитывая что стоят ssd ). Шуметь нечему.
Видео карты ставил GT 710 и GTX 1050TI - эту карту я купил по не знанию. Сейчас понимаю что ее ресурсы мне не нужны в полной мере.
SSD - обязательно. Если у вас стоит HDD и вы запускаете более 2-х виртуалок одновременно, будете ворчать с каждым разом все больше и больше.
И берите много оперативно памяти. Это если вам нужно много одновременных запусков. 16ГБ на 2 одновременных запуска. 32 ГБ на 4.
Опять же. Можно уменьшить потребление памяти в вирт. машинах, в настройках. Но я оставлял настройки по умолчанию.
Насчет материнской платы, берите бюджетную версию которая просто подойдет под ваш камень, без лишних плюшек в мат.плате.
Я так и сделал.