Кто я такой и зачем мне это? // ВПВ 0
Первый пост будет как первый блин. Но с чего-то же нужно начинать? Поэтому начну я с рассказа о себе и о том, зачем завел этот никомуненужный блог.
Меня зовут Павел. Я родился в 1994 году и прожил до 18 лет в маленьком поселке. В школе я учился хорошо, поэтому после экзаменов легко поступил в Питер, а именно в Университет ИТМО. Направление выбрал рандомное: что-то между инженером, химиком и экологом.
Почему именно Питер, ИТМО и инженер-химик-эколог? Трудно сказать — так совпали карты. Одно знаю точно: после школы я не знал, кем хочу стать.
Проучился целых 6 лет, включая магистратуру. До сих пор не понимаю, зачем я так долго мучился, если уже на 2 курсе осознал, что работать по специальности мне вряд ли доведется. Честно говоря, и не хотелось.
За это время кем я только не работал: курьером, оператором колл-центра, работником торгового зала, грузчиком и даже поваром в KFC. Везде я чувствовал себя не в своей тарелке и скорее ждал окончания рабочего дня. Но, черт побери, я и тогда не понимал, что меня влечет. Это пугало.
Но однажды я наткнулся на уроки вёрстки и понеслось… Абра-кадабра, трах-тибидох. Шутка. Моя любовь к сайтостроению проснулась гораздо раньше.
Первый сайт я создал в 16. Он был на конструкторе. Мне понравилось, и я создал ещё и ещё. В веб-разработке я ничего не смыслил, но этого и не требовалось. Когда узнал, что на сайтах можно заработать, я обрадовался. Сайты-то у меня были, а посетителей нет… как и ожидаемого заработка. Доход 2 рубля в день меня не устроил, поэтому сайты я забросил, а хобби забыл.
В универе я создал еще один сайт. Он был уже не на конструкторе, а на полноценной CMS. На сайт я выкладывал уроки химии для начинающих, так как это помогало мне самому лучше разобраться в теме. Он понравился пользователям и через год его посещаемость достигла 5000 посетителей в сутки. Пошли первые деньги с рекламы.
Я продолжил создавать сайты на самые разные темы. Акцент делал только на контент и продвижение, поэтому я стал неплохо разбираться в SEO. Но верстать я так и не научился, не говоря уже о PHP. Тем не менее сайты мне приносили около 20 тыс. в месяц.
Вдруг я осознал, что не расту как профессионал. Если в один момент все мои сайты забанят, то я останусь ни с чем. Мне хотелось иметь подушку безопасности, чтобы я в случае чего мог устроиться на работу в офлайне. Единственный верный для меня вариант — профессия веб-разработчика.
Эта профессия включает в себя три гигантские области: дизайн, фронтэнд, бэкенд. Но ведь сайты должны не только хорошо работать, но и посетителей приводить. Поэтому я продолжу развиваться в CEO и копирайтинге.
Кто-то сказал: «Если хочешь найти своё призвание, просто сядь и подумай, чем бы ты хотел заниматься». Я хочу заниматься сайтами, а значит это мое призвание. Мне не жалко на это времени и я голоден до новых знаний.
В этом блоге я буду честно описывать каждый свой шаг и публиковать отчеты о проделанной работе. Сюда же буду скидывать полезные статьи, которые мне помогли. Если ты новичок, то блог сэкономит тебе кучу времени на обучении, а если заказчик, то покажет всю кухню изнутри.
А начну я свой долгий путь с того, что так долго откладывал — с верстки. Надеюсь вы со мной. Если да, то встречаемся у следующего поста!