Моему сыну 11, согласно моего возраста, он как бы поздний ребенок. К игровым вариациям компа он тянулся с 2.5 -3-х лет, беря пример со старшего своего брата (разница в 12 лет). Мне всегда говорили, мол копм и ребенок -это наркотическая бомба, потом с нее не вытянуть сына... Собственно меня очень сильно терзали сомнения и в своем мнении, и во мнениях оппонентов... Но когда сын пошел в школу, правда не захотел в 7, пошел почти в 8 лет, то вот уже 4-ый класс, а он круглый отличник, при чем его никто не гнобит дома учебой... И на шахматы пошел сам в своем лицее как факультатив, и также мозг его также как часы работает... Пару лет назад он заинтересовался ведением автомобильного новостного блога... При чем, сам пришел к этому, и как не удивительно, но его больше в этом заинтересовал заработок на рекламе... Я конечно стал сомневаться, а правильно ли это? Ведь получается, что интерес подпитывается все же финансовой стороной... Все же я не стал на корню эту его идею рубить, а напарсил ему релевантных, низкоконкурентных ключевых слов, с частотами показов от 500 в месяц по тематике, купил домен, установил ворпрес на бесплатный хостинг, плагин SEO оптимизации визуальной... Показал на паре постов как искать брать копипласт, как его слегка рерайтить, как проверять с помощью Адвего на уникальность, как ключи вставлять в текст, как SEO оптимизировать...и все, забыл о ситуации... Через пару месяцев он меня спрашивает, а как мне все же монетизироваться? Мол Гугл Адсенс типа геморойный, может типа CPA? Меня конечно шокировала его такая продвинутость, зашел на его новостной блог, а там уже в индексе Гугла и Яши по 1000-1500 страниц... И траф по ливеинтернет 300-400 уников в сутки... НАшел ему партнерку по продаже подержанных авто из гейевропы, зарегил на себя ее, завел карту дебитную тинкоФФ и снова забыл о ситуации... Через месяца 3, он снова меня спрашивает, а как мне купить прогу забугорную по поиску параметров оптимизации роликов и трафика с Ютуб. Посмотрел я , а там 20 баксиков стоимости...Говорю, мол за что собрался покупать, у тебя мол баксы есть? Говорит, есть, только вот в рубликах все на карте... Это был снова шок для меня...а на карточке красовалась сумма приличная...даже очень приличная.... заработанная им на новостном блоге...
Через время приходит и говорит мол я хочу писать сам проги, типа все покупное мол ***** полное, мне мол нужны такие задачи, а в проге нет... И вот с этого момента для меня стала дилемма, а как его научить? Сам я в силу своего жизненного опыта в программировании хорошо ориентируюсь, это и ВУЗ первичный еще во времена СССР, начальный язык был для меня Фортран (на такой древней ЭВМ с перфокартами, размерами как жилой дом- это МИНСК-32), затем был первый советский персональный комп БК, с языками Фокал и Бейсик, далее в аспирантуре на еще 486 машине -Паскаль, затем в эпоху начала Инета в России - начал осваивать HTML, PHP, далее визуальное программирование... Вот на последнем и решил с сыном остановится, ведь очень удобно, и ненужно какие то интерфейсы программировать, уже все есть библиотечное... Выбрал язык PHP. Но вот с чего начать? Все же циклы и условия, типы переменных, и прочая ересь в глазах ребенка выглядела бы ну просто шоком... Я начал с игровых моментов, т.е учится программировать в виде игровых вариаций... Нашел ресурс, скачал прогу для офлайн использования по игре Майкрафт -
ЗДЕСЬ. Кстати, там есть иные игровые модули обучения программированию. За 2 вечера вместе с сыном прошли 15 вариантов заданий, при чем не просто программировали, а и по рекомендации, оптимизировали программу по количеству операторов... А далее скачал прогу Алгоритм, и в течении недели мы с сыном создавали простой арифметический калькулятор ... а далее перешли на подобную прогу, но только с элементами языка PHP - DevelStudio. Теперь сын, еще и кряк какой то версии Human Emulator нашел, там чисто на PHP... Итог.... Во-первых слово программирование для него не является чем то таким фантастическим и непонятным... Во-вторых, он много своих задач в Инете автоматизировал и автоматизирует дальше.... Но самое то главное, а возможно странное для меня -это то, что он от этого , как говорит молодежь, "не тащиться"... Это для него как обыденность сейчас, как просто инструмент...- типа ложки на обеде.... А по своим интересам, он все же гуманитарий... а то что у иных просто крышу сносит и горят глаза, для него обыкновенна обыденность ... Так, что думайте, прежде чем своего ребенка в этот мир программирования окунуть....- а нужно ли ему это?